领域专家追思

中国工程院机械学部主任、大连理工大学校长郭东明院士唁电悼念段正澄院士

惊悉中国共产党党员、我国著名机械工程专家、中国工程院院士、华中科技大学教授、博士研究生导师、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家段正澄同志逝世,谨致沉痛哀悼,并向段正澄同志亲属表示深切慰问!段正澄院士一生奋斗在中国机械制造及其自动化的教学与研究领域,作出了巨大的贡献。他一直说做科学研究“要耐得住寂寞,不能被外面来的一个,脉冲',自己就要‘震荡'”,要“面向国家重大需求,面向企业实践,做到人无我有,人有我优。”在与段正澄院士工作交流中,深深被他潜心学问,严谨治学,甘当人梯,扶持后学,对事业执着追求和敢于奉献的精神所感染。他是我们学习的楷模。我们为失去段正澄院士而深感悲痛,他留下的宝贵精神财富必将激励我们为党的事业,为国家的富强、民族振兴而勤奋工作!请家属节哀!段正澄院士千古!